Sélection de vins pour les fêtes de fin d’année
Je travaille depuis presque deux mois sur une sélection de vins pour les fêtes de fin d'année et je suis très heureuse de vous la partager dans cet article. Cette préparation a été un vrai plaisir gustatif, je recommence quand vous voulez ;-)
Mais avant de passer à la sélection en tant que telle, je vous dévoile d'abord quelques règles de base sur l’art de marier les mets et les vins. Elles pourront, je l'espère, vous servir pour vos prochains repas.
Quelques règles de base
La première chose qu’il faut savoir c’est qu’en dehors des règles en matière d’accords entre mets et vins, il existe aussi une part subjective. Et oui, on a tous des sensibilités différentes et nous apprécions tous les associations de saveurs de manières différentes.
Ce qu’il faut savoir:
La sélection
Les bulles
Personnellement, ma préférence va aux vins effervescents avec peu de sucre.
Si comme moi, vous voulez pouvoir vous repérer dans le dosage en sucre pour vos mousseux ou champagnes, voici ce qu’il faut retenir:
Sur ce, je vous souhaite à toutes et à tous de très bonnes fêtes et de faire de très belles découvertes gustatives :-)
Photo de Michael sur flickr.com
Mais avant de passer à la sélection en tant que telle, je vous dévoile d'abord quelques règles de base sur l’art de marier les mets et les vins. Elles pourront, je l'espère, vous servir pour vos prochains repas.
Quelques règles de base
La première chose qu’il faut savoir c’est qu’en dehors des règles en matière d’accords entre mets et vins, il existe aussi une part subjective. Et oui, on a tous des sensibilités différentes et nous apprécions tous les associations de saveurs de manières différentes.
Ce qu’il faut savoir:
- On peut choisir des odeurs et des goûts qui se répondent entre le vin dégusté et le plat, on dira alors qu'on cherche l’analogie, les saveurs s’associent par ressemblance. Petit exemple, le foie gras se mariera très bien avec un vin blanc moelleux et aromatique.
- Il y a certaines saveurs qui s'interfèrent entre elles: l’acidité atténue le salé et le salé accentue la perception d’amertume, par exemple.
- Quelques harmonies classiques:
- Les vins blancs vifs, nerveux et acides (comme les muscadets ou les sauvignons de Loire) accompagnent souvent les fruits de mer ou les poissons grillés.
- Les vins blancs ronds et tendres (comme les bourgognes ou les côtes-du-rhône) s’harmonisent mieux avec des crustacés ou du poisson en sauce.
- Les vins rouges légers et fruités (comme les beaujolais ou les mâcons) ou les vins rouges qui ont déjà vieilli et qui ont des tanins plus fondus se marient bien avec des viandes blanches.
- Les vins rouges plus tanniques et bien charpentés accompagnent parfaitement les viandes rouges et le gibier.
- Les vins moelleux et les vins doux naturels (comme les sauternes ou les muscats) s’accordent avec du foie gras ou un dessert.
- Pour un repas, il faut aussi tenir compte de l’ordre de progression des vins, on va présenter les vins dans un ordre croissant de puissance au niveau du goût. On proposera donc des vins moins fort en goût en début de repas et on ira crescendo. Alors bien sûr, vous me direz que pour un repas de fête c'est peut-être un peu compliqué de respecter cette règle. En effet, on décide souvent de servir des mets comme du foie gras par exemple en entrée qui demande des vins moelleux plus sucrés.
Deux solutions: soit on décide de choisir un vin moelleux pour l’entrée mais qui ne sera pas trop liquoreux, comme un jurançon par exemple, soit on "triche" un peu et on essaie de repartir à zéro après le vin dégusté en se rinçant la bouche avec un verre d’eau et en mangeant un morceau de pain.
Attention, ça nous permet de repartir à zéro ou presque en terme de goût mais pas en terme d'alcool ingéré ;-)
Photo de Claude Herrada sur flickr.com
La sélection
Les bulles
Personnellement, ma préférence va aux vins effervescents avec peu de sucre.
Si comme moi, vous voulez pouvoir vous repérer dans le dosage en sucre pour vos mousseux ou champagnes, voici ce qu’il faut retenir:
- le brut nature: moins de 3 g/l
- l’extra brut: moins de 6 g/l
- le brut: moins de 12 g/l
- l’extra-sec: entre 12 et 17g/l
- le sec: entre 17 et 32 g/l
- le demi-sec: entre 32 et 50 g/l
- le doux: plus de 50g/l
Photo de Mario Reyes sur flickr.com
- Brut Blanc de blancs du Chant d’Eole (Belgique)
Cépages: Chardonnay, Pinot blanc
Accords: à l’apéritif ou avec des huîtres.
Dégustation: ce vin est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise, je l'ai trouvé d’une grande finesse et d'un excellent rapport qualité-prix. On y retrouve des arômes de fleurs blanches et d’agrumes.
Prix: 19,50 € chez le producteur
Distributeur à Bruxelles:
Place aux vins
Avenue Georges-Henri, 1
1200 Bruxelles
Site internet du producteur: http://www.chantdeole.be
- Crémant d’Alsace Brut de Florian Beck-Hartweg (France) Cépages: Pinot Blanc, Auxerrois, Riesling
- Champagne Palmer & Co Extra Brut (France) Cépages: Chardonnay, Pinot noir, Pinot Meunier
Accords : à l'apéritif, avec des huîtres ou du poisson cru.
Dégustation: En bouche, il développe des notes de fruits mûrs et nous apporte une délicate acidité. Il a une longueur assez intéressante en bouche.
Prix: environ 12 € chez le producteur.
Distributeurs à Bruxelles:
Passion for wine
Place Colignon, 20-22
1030 Bruxelles
Etiquette
Avenue Emile de Mot, 19
1000 Bruxelles
Site internet du producteur: http://www.beckhartweg.fr/fr/home
Accords: à l'apéritif ou avec des plats iodés comme des huîtres par exemple. Mais il pourrait aussi accompagner des plats plus exotiques (thaïs ou indiens) ou de la volaille.
Dégustation: ce champagne est tout en équilibre et en finesse, il est peu dosé en sucre. Il dégage des arômes de fruits mûrs (plutôt compotés) et on retrouve une minéralité très rafraîchissante. Il tient très bien en bouche.
Prix: environ 33 €
Distributeur à Bruxelles:
Le Cellier de Vinalgros
Rue Valduc 297
1160 Auderghem
Site internet de la coopérative Palmer & Co: http://www.champagne-palmer.fr/
- Batte de la Reine 2015 du Château de Bioul (Belgique) Vous avez peut-être déjà lu mon article sur ce vin que j’aime beaucoup, si ce n’est pas encore le cas, voici le lien: http://blueandkawaii.blogspot.be/2017/10/made-with-love-in-belgium.html
- Aromo Chardonnay Private Réserve 2016 (Chili) Cépage: Chardonnay
- Vouvray sec du Domaine du Margelleau 2015 (France) Cépage: Chenin
Cépages: Johanniter, Cabernet Blanc
Accords: avec du poisson, de la viande blanche ou du fromage chaud.
Dégustation: ce vin surprenant de la région de Namur développe en bouche des arômes de fleurs blanches et une belle minéralité.
Prix: 13,50 €
Distributeurs à Bruxelles:
Place aux vins
Rue Georges Henri, 1
1200 Bruxelles
Mig’s world wine
Chaussée de Charleroi, 43
1060 Bruxelles
Rob The Gourmets’ Market
Boulevard de la Woluwe, 28
1150 Bruxelles
Site internet du producteur: http://www.chateaudebioul.be/page/homepage
Accords: à l'apéritif, avec des poissons en sauce ou de la viande blanche.
Dégustation: ce vin blanc vinifié en barrique de chêne offre des arômes de fruits tropicaux, de poires et une touche de vanille. C'est un vin d’un très bon rapport qualité-prix.
Prix: environ 9 €
Distributeur à Bruxelles:
Place aux vins
Avenue Georges-Henri, 1
1200 Bruxelles
Accords: à l'apéritif, avec des crustacés ou du poisson (grillé ou en sauce).
Dégustation: on retrouve des notes de fleurs blanches et de fruits avec une pointe de minéralité. Il tient assez bien en bouche.
Prix: environ 8 €
Distributeur: Cora Wine
Site internet du producteur: http://domaine-du-margalleau.fr/bienvenue-au-domaine-du-margalleau/le-domaine.html
- Rioja Reserva 2013 Marqués de Riscal (Espagne) Cépages: Tempranillo, Graciano, Mazuelo Accords: avec des viandes rouges, du canard ou du gibier. Dégustation: ce vin élevé deux ans en fût de chêne américain a des tanins bien fermes. On retrouve en bouche des notes de fruits mûrs et des arômes boisés. Si vous aimez les vins corsés, celui-ci est un régal, il a un caractère bien marqué. Prix: environ 15 € Distributeur: Delhaize Belgique
- Clos Saint-Louis Bourgogne Côte de nuits Villages 2013 (France) Cépage: Pinot noir
- Vinalba 2012 (Argentine) Cépages: Cabernet-Sauvignon et Merlot
Accords: avec du gibier, de la volaille en sauce ou un plateau de fromage.
Dégustation: Vin qui développe des arômes de fruits rouges et des notes boisées et épicées, une belle complexité. Un vin puissant mais dont les tanins restent très délicats. Un vrai plaisir en bouche!
Prix: environ 19 €
Distributeur: Delhaize
Accords: avec des viandes rouges ou un plateau fromage.
Dégustation: ce vin très étonnant provient de Patagonie. En bouche, on retrouve un goût de fruits noirs bien mûrs. Longueur en bouche correcte. C'est un bon rapport qualité-prix.
Prix: environ 9,50 €
Distributeur: Corawine
Sur ce, je vous souhaite à toutes et à tous de très bonnes fêtes et de faire de très belles découvertes gustatives :-)
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